外事干部驻村日记:在铜星的一年四季

2022-06-06 14:07 作者:外事办管理员  来源:外事办
字体:【    】 打印


2021年6月,市委外办干部夏玲开启了在江油市重华镇铜星村为期两年的驻村工作,近一年来,夏玲同志结合本部门工作实际竭其所能、克服困难、心系群众,实实在在参与到村中的大小工作中:疫情防控、村集体经济发展、交通安全、燃气安全、基层党建等……

铜星村环境优美、风景秀丽,位于重华镇西北部,距绵阳城区85公里,属典型的丘陵地貌。2020年5月村级建制调整改革后3个建制村(五佛村、铜广村、菩堤村)合并全村15个村民小组,1447户,4541

在铜星度过了春夏秋冬,留下不少足迹……

夏日炎炎,和孩子们的开心暑假

初到铜星已是夏至时节,村里的孩子陆续都放假归家,日落时分操场、院子都是他们打闹的身影,一旁常有爷爷奶奶伴随照看。了解到许多孩子的父母仍在外打工,辅导假期作业成了爷爷奶奶们的老大难问题,帮忙解决这个问题是我当初萌发开展义务辅导活动的初衷。说干就干,驻村工作队联合铜星村党委开始全面摸排留守儿童的情况和意愿、准备活动场地、制定应急预案等,多举措推进义务辅导活动的开展。在此过程中,我结合大家实际情况,运用自身学习体会与专业知识向大家传授学习方法、辅导暑期作业、教授英语基础语法与音标等,以期进一步增强大家主动学习的意识。参加辅导的孩子们大小不一、性格各异,但又都天真无邪、朝气蓬勃,我们在一起度过了愉快又充实的暑期时光。

丰收季节,感受龙渔溪秋鱼肥美

娇媚的皇后山千姿百态,潺潺的龙洞泉水静静地流淌,秀美的上游水库蜿蜒曲折的横卧在青山峡谷之中,秋天的到来意味着皇后山脚下的铜星村龙渔溪山水产养殖专业合作社正处在鱼游虾嬉的好时候。扶贫产业养殖园区通讯、网络畅通,道路纵横交错、四通八达共一百余亩,其中清水鱼塘有9口,虾塘有8口,鱼塘养殖的有草鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼,裸斑等合作社带动周边20余户的养殖技术和鱼苗的选种,虾塘边的路、沟全覆盖,是水产养殖的好地方。自2021年以来驻村工作队联合村委会积极谋划,拟在龙渔溪打造休闲垂钓观光旅游,举办钓鱼节等休闲文化活动,促进旅游产业发展。

冬日瑟瑟,折儿根来添热闹

铜星村的冬日是有味道的,这独特的香味就是来自村民堆在田间、院前的折耳根,学名鱼腥草。一道凉拌折儿根是四川家家户户春节餐桌的必备凉菜,更是火锅、麻辣烫、街边小吃里不可或缺的蔬菜或调味料当前铜星村折耳根种植面积达700亩,覆盖全村600余户农户。相对于普通水稻和小麦种植折耳根收益较好,通常每亩折耳根产值普通水稻和小麦产值的近十倍,是本村农户的主要收入来源。村民们将收来的折儿根进行清洗、挑拣、打包,品质上乘的就能卖出更高的价格。驻村工作队联合村委会经多方联络,不断为本村折儿根种植户寻找实惠、稳定的销售渠道,减少中间商差价。

拥抱春天,同心抗疫进行时

2022年,我们正走进一个特别的春天,因为我们正经历一场严峻的考验。年前农民工返乡和年后外出务工,都给疫情防控带来很大压力,无数农村干部在平凡的抗疫岗位上,奉献自己的力量,发挥着基层党组织战斗堡垒作用。自疫情防控打响以来,驻村工作队协助铜星村村委会充分运用微信群、广播、流动大喇叭、发放宣传资料等方式,引导广大农村党员干部群众树立起打赢疫情防控阻击战的坚定信心,引导村民群众提高防疫意识、强化防护能力,营造积极应对、科学防控的良好氛围。同时发挥志愿力量及网格员参与作用,划区包片作战,构建群防群控良好局面;在新冠疫苗接种方面不断加强宣传力度,保障辖区应接未接的老年人都能顺利完成新冠疫苗接种,让村民感受到实实在在的幸福感和安全感

展望未来,乡村振兴第一线还有太多任务等待完成扎根铜星村,我会继续用脚步丈量民情,以真心纾解民困,认真履行建强村党组织、推进强村富民、为民办事服务职责……