市委外办召开专题会议传达学习贯彻省第十二次党代会精神

2022-06-02 17:48 作者:外事办管理员  来源:外事办
字体:【    】 打印

6月1日下午,市委外办召开专题会议,传达学习省第十二次党代会、省委十二届一次全会、省纪委十二届一次全会、5月31日省委常委会会议和6月1日市委常委会(扩大)会议精神,安排部署贯彻落实意见。市委外办主任方敏主持会议并讲话,市委外办全体干部职工参加会议。

会议指出,省第十次党代会,是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议。王晓晖书记代表十届省委所作的报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,客观全面、实事求是地回顾总结了全过去五年的工作,对四川今后5年的工作作出了具体务实决策部署是引领我们做好今后一段时期各方面工作重要纲领性文件。

会议强调,上下要切实把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,全面、深入学习领会省第十二次党代会精神,尤其是王晓晖书记所作报告的精神实质,准确把握十二次党代会关于今后5年四川工作的决策部署把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,坚定不移把省第十二次党代会精神贯彻落实到绵阳外事工作各方面。一是要落实到开拓创新抓开放平台建设上来。围绕省党代会关于加快打造改革开放新高地的决策部署,立足自身优势和特色,持续做大做强国际友城“朋友圈”、做深做实友城间交流合作。要周密细致做好第十届科博会主宾国活动相关外事筹备工作,进一步提升科博会国际化水平。二是要落实到凝心聚力服务经济社会发展上来。围绕省党代会提出的“抓发展是第一要务”部署要求,站在更高起点谋划推动新时代绵阳外事工作,自觉把绵阳外事工作融入全省、全市事业发展全局,主动服务全市各领域“走出去、引进来”,努力在开放活市战略实施中发挥带动作用。三是要落实到一心一意践行“外事为民”上来。深化拓展“我为群众办实事”实践活动,坚持聚焦服务企业涉外需求,为企业扩大对外交流合作、开拓国际市场搭建平台、提供信息、拓展渠道。进一步加大海外领事保护工作力度,为企业和群众“走出去”保驾护航。四是要落实到守牢底线保安全上来。始终坚持总体国家安全观,统筹好发展和安全两件大事,坚持将涉外安全纳入外事各领域工作同安排、同部署,努力营造安全稳定的对外工作环境

会议要求,全办上下要大力弘扬伟大建党精神,着力加强领导班子和干部人才队伍建设,持之以恒推进正风肃纪,深入践行“一线工作法”,提升各方面能力素质。要始终保持奋发有为精神状态,以功成不必在我,功成必定有我的担当,走好外事人新的赶考之路,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。